home
                 BOKEE l  CHILDREN l  DICA l  WORK l  COLUMN l  STORY l  AMERICA  l BOARD
 
 

  
  비이민비자의 종류
  
   보키 
  2004-03-03 13:14:12   855 

◈ 비이민비자의 종류 ◈

미국에서의 일시적으로 머물면서, 비자가 주어진 목적에 해당하는 활동을 할 수 있는 다양한 비이민 비자가 있습니다.

A-1 (Foreign Government Officials)
- 대사, 영사관원, 직업외교관 및 그 직계가족.
- 미국에서 취업해서 일할 수 없다.
A-2 외국 정부 공무원 및 그 직계가족.
A-3 A-1, A-2 비자 대상자의 수행원, 고용인 및 그 직계가족.

B-1 (Business and Pleasure) 비지네스 목적의 방문
- 6개월을 한도로 비자 연장이 가능합니다.
- 관련된 비지네스에 관한 활동에 제한되고 일한 대가를 미국회사에서 받지 못합니다.
- 필요한 서류는 여권 및 신청서, 출장증명서, 법인인감, 두 회사간의 교류 증명 (공문 등)
B-2 관광 목적의 방문
- 6개월까지 체류할 수 있고 비자 연장이 가능합니다.
- 한국인에 대한 무비자 입국 혜택은 아직 없습니다.
- 필요한 서류는 여권 및 신청서, 질의서(SEO-134), 호적등본, 재정에 관한 근거서류.

C-1 (Transit) 지속적인 여행을 위한 미국 경유하는 외국인. C-2 유엔 본부를 통과하는 외국인 C-3 C 비자의 직계가족, 수행원의 경유.
- C 비자는 단순한 경유이므로 어떤 이유에서도 취업활동을 할 수 없습니다.
- 단 8시간 이내에 출국할 경우에는 무비자로 통과 가능.

D (Crewmen) 선원 및 항공회사 승무원.
- 미국에서의 취업을 할 수 없고 29일까지로 체류 제한.

E-1 (Treaty Trader and Investor) 무역 관련 종사자 및 그 직계가족.
E-2 무역 포함한 전반적인 투자자 및 그 직계가족.
- E-1은 계속적인 무역인을 위해 주어지지만
- E-2는 미국사업체에 투자한 경우 주어집니다. (2백만달러 투자)

F-1 (Students) / 풀 타임 유학생
- 반드시 풀 타임으로 공부하려는 학생들에게 주어진다.
- 공부하는 동안은 학교 수업 관련분야 외에서는 일해서는 안됩니다.
- 졸업후 학교측의 추천으로 미국에서 12개월간 실질적인 실습을 위해 일할 수 있습니다.
- 필요한 서류는 입학허가서(I-20), 1년간의 재정보증서, 성적표, 호적등본 등.
F-2 / 유학생의 직계가족.
- 필요한 서류는 F-1에 준하되 입학허가서에 동거인으로 명시되어야 합니다.

G-1 (International Organization Alien) / 국제기관의 소속원.
- 국제기관은 유엔 및 유엔관련기관
G-2 / 국제기관이 승인한 국가의 상주하는 소속원(G-1)을 제외한 대표
G-3 / 국제기관이 승인하지 않거나 비회원국가의 정부 대표.
G-4 / 국제기관 사무원, 종업원.
G-5 / 정부 기관원 수행원 및 G 비자 소유자의 직계가족
- G 비자는 이민국의 허락없이 해당 국제기관 외의 어느 곳에서도 일할 수 없습니다.

H-1A (Temporary Workers and Trainees) / 전문 간호사 (RN; Registered Nurse) 단기 취업
H-1B / 전문인, 특기인의 단기 취업
- 특별한 전문성이나 특기를 가지고 있는 이에게 주어지며 6년까지 연기될 수 있습니다.
H-2A / 임시 및 계절적 농업직
H-2B / 임시 및 계절적 노동직
- H-2 비자는 미국에서 구하기 힘든 노동력을 외국에서 고용하기 위한 비자입니다.
- 계약한 일이 끝나면 고국으로 돌아가야 합니다. 체류기간은 3년이 한도입니다.
- 미국에 있는 고용주의 초청신청서 I-129B가 필요.
H-3 / 직업연수, 견습자
- 구체적인 연수 계획이 있어야 하고 연수중에는 일을 할 수 없습니다.
H-4 / H 비자 소유자의 직계가족

I (Information media) / 언론 기관의 해외 특파원, 보도원 및 그 직계가족.

J-1 (Exchange Visitor) / 학생, 교수, 연구자, 기술자 등의 학회참가 및 교환 방문자.
- The United States Information Agency에서 인정하는 프로그램을 위한 교환방문자
- 학술기관에서 발행하는 IAP-66이 요구됩니다.
J-2 / J 비자 소유자의 직계가족.

K-1 (Fiance or Fiancee) / 미 시민권자의 약혼자.
- 입국한지 90일 이내에 결혼을 하여 영주권을 신청 하여야 합니다.
K-2 / K 비자 소유자의 미혼자녀.

L-1 (Intra-Company Transferees) / 주재원
- 한국과 미국에 회사가 있어야 하고 그 회사의 간부나 관리자를 위한 비자입니다.
L-2 / L 비자 소유자의 직계가족.

M-1 (Non-Academic School Students) / 단기 직업학교 연수
- 이민국에서 인정하는 기술학교나 비학위 직업학교 연수를 원하는 이에게 주어집니다.
- 어학 연수는 제외됩니다.
M-2 / M 비자 소유자의 직계가족.

O-1 / 과학, 교육, 체육, 예능계 유명인사
O-2 / O-1 비자 소유자의 수행원
O-3 / O-1 비자 소유자의 직계가족

P-1 / 인정받은 운동선수 비자.
P-2 / P 비자 소유자의 수행원.
P-3 / P 비자 소유자의 직계가족.

Q-1 / 문화 교류 참가자.
- 해당 문화 교류가 이민국의 인정을 받아야 하고 15개월 이상은 초과할 수 없다.

R-1 / 종교인 비자.
- 2년 이상 종교계에서 활동하거나 공부한 이에게 주어진다.


출처:: 미국생활 척척박사




24   대학입학 안내 시리즈 <1>  보키 2007/11/07 1480
23   비자와 체류신분의 차이  보키 2004/05/18 1098
22   음악학교  보키 2004/03/22 1238
21   미술학교  보키 2004/03/22 1254
20   미국의 사법제도  보키 2004/03/22 1483
19   초청 이민  보키 2004/03/03 1211
18   이민과 이민용어  보키 2004/03/03 951
  비이민비자의 종류  보키 2004/03/03 855
16   이민비자의 종류  보키 2004/03/03 786

[1] 2 [3][4]
 

Copyright 1999-2018 Zeroboard / skin by Mely
                                                                                                         copyright (c) 2001-2007 http://bokkp.byus.net all right reserved